Fin dalle elementari mi hanno insegnato che le papille gustative riconoscono 4 gusti: il dolce, il salato, l'amaro e l'acido.
E invece...
Ieri sera ho scoperto dell'esistenza dell'UMAMI... il quinto gusto, come spiegavano nella prima pagina del menu di un ristorante/pizzeria omonimo (di fronte alla libreria dei viaggi... in via delle Orfane)
UMAMI. Il quinto gusto. Tutti sappiamo che l'uomo é in grado di percepire quattro sapori fondamentali - dolce, salato, amaro, acido, ma pochi sanno che l'uomo dispone di recettori per il QUINTO gusto, il più importante di tutti in cucina, l'umami che significa squisito. L'umami é stato scoperto in Giappone nel 1908 e, dieci anni più tardi é stato scientificamente riconosciuto come uno dei cinque gusti anche se, pochi sanno riconoscerlo. L'umami stimola un'area cerebrale diversa da quella coinvolta dagli altri sapori ed eccita i neurotrasmettitori del gusto.
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